منتديات بنات دوت كوم

منتديات بنات دوت كوم (http://www.vb.banaat.com/index.php)
-   على منابر من نور (http://www.vb.banaat.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   ???أبي .. أين الله ؟ (http://www.vb.banaat.com/showthread.php?t=140035)

أموووونة 12-08-2009 01:08 PM

???أبي .. أين الله ؟
 
http://www11.0zz0.com/2009/05/22/11/461227706.gif

أبي .. أين الله ؟

سؤال معتاد وفطري يتردد على ألسنة الأطفال دائما يسألون أين الله ؟
بعض الناس يقولون أن الله فوق السموات ، والبعض الآخر يقولون أن اللهليس له مكان أو موجود في كل مكان
ولكن هناك فرق من وجود الله أو أنه يرانا في كل مكان بقدرته سبحانه وتعالى وللتوضيح

http://www12.0zz0.com/2009/08/12/10/668672096.jpg
يقول الشيخ محمد صالحالمنجد

استدلّ أهل السنة على علو الله تعالى على خلقه علواً ذاتياً بالكتاب والسنة والإجماع والعقل والفطرة :
أولا : فأما الكتاب فقد تنوعت دلالته على علو الله ، فتارة بذكر العلو، وتارة بذكر الفوقية ، وتارة بذكر نزول الأشياء من عنده ، وتارة بذكر صعودها إليه ، وتارة بكونه في السموات...
فالعلو مثل قوله : ( وهو العلي العظيم ) البقرة/255 ، ( سبح اسم ربك الأعلى ) الأعلى/1.
والفوقية: ( وهو القاهر فوق عباده ) الأنعام/18 ، ( يخافون ربهم من فوقهم ويفعلون ما يؤمرون ) النحل/50.
ونزول الأشياء منه، مثل قوله : ( يدبر الأمر من السماء إلى الأرض) السجدة/5 ، ( إنا نحن نزلنا الذكر ) الحجر/9 وما أشبه ذلك .
وصعود الأشياء إليه ، مثل قوله : ( إليه يصعد الكلم الطيب والعمل الصالح يرفعه ) فاطر/10 ومثل قوله : ( تعرج الملائكة والروح إليه ) المعارج/4.
كونه في السماء ، مثل قوله: ( أأمنتم من في السماء أن يخسف بكم الأرض ) الملك /16.
ثانياً: وأما السنة فقد تواترت عن النبي صلى الله عليه وسلم من قوله وفعله وإقراره :
فمما ورد في قوله صلى الله عليه وسلم في ذكر العلو والفوقية قوله ( سبحان ربي الأعلى ) كما كان يقول في سجوده وقوله في الحديث : ( والله فوق العرش ) .
(2) وأما الفعل ، فمثل رفع أصبعه إلى السماء ، وهو يخطب الناس في أكبر جمع ، وذلك في يوم عرفه، عام حجة الوداع فقال علية الصلاة والسلام ( ألا هل بلغت؟ ) . قالوا : نعم ( ألا هل بلغت؟ ) قالوا: نعم ( ألا هل بلغت؟ ) قالوا : نعم . وكان يقول : ( اللهم ! أشهد ) ، يشير إلى السماء بأصبعه ، ثم يُشير إلى الناس . ومن ذلك رفع يديه إلى السماء في الدعاء كما ورد في عشرات الأحاديث . وهذا إثبات للعلو بالفعل .
(3) وأما التقرير، كما جاء في حديث الجارية التي قال لها النبي صلى الله عليه وسلم : أين الله؟ قالت : في السماء. فقال : ( من أنا؟ ) قالت : رسول الله . فقال لصاحبها : ( أعتقها، فإنها مؤمنة ) .
فهذه جارية غير متعلمة كما هو الغالب على الجواري ، وهي أمة غير حرة ، لا تملك نفسها، تعلم أن ربها في السماء، وضُلّال بني آدم ينكرون أن الله في السماء ، ويقولون: إنه لا فوق ولا تحت ولا يمين ولا شمال بل يقولون : إنه في كل مكان !!.
ثالثاً: وأما دلالة الإجماع ، فقد أجمع السلف على أن الله تعالى بذاته في السماء ، كما نقل أقوالهم أهل العلم كالذهبي رحمه الله في كتابه : " العلوّ للعليّ الغفار " .
رابعاً: وأما دلالة العقل فنقول إن العلو صفة كمال باتفاق العقلاء ، وإذا كان صفة كمال، وجب أن يكون ثابتاً لله لأن كل صفة كمال مطلقة ، فهي ثابتة لله .
خامساً: وأما دلالة الفطرة: فأمر لا يمكن المنازعة فيها ولا المكابرة ، فكل إنسان مفطور على أن الله في السماء، ولهذا عندما يفجؤك الشيء الذي لا تستطيع دفعه ، وتتوجه إلى الله تعالى بدفعه، فإن قلبك ينصرف إلى السماء وليس إلى أيّ جهة أخرى ، بل العجيب أنّ الذين ينكرون علو الله على خلقه لا يرفعون أيديهم في الدعاء إلا إلى السماء .
وحتى فرعون وهو عدو الله لما أراد أن يجادل موسى في ربه قال لوزيره هامان : ( يا هامان ابن لي صرحاً لعلي ابلغ الأسباب أسباب السماوات فأطلع إلى إله موسى .. الآية ) . وهو في حقيقة أمره وفي نفسه يعلم بوجود الله تعالى حقّا كما قال عزّ وجلّ : ( وجحدوا بها واستيقنتها أنفسهم ظلما وعلوا ) .
فهذه عدّة من الأدلة على أن الله في السماء من الكتاب والسنة والإجماع والعقل والفطرة بل ومن كلام الكفار نسأل الله الهداية إلى الحق .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


عابرتـ سبيلـ , 12-08-2009 01:30 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

موضوع جميل ..
( أأمنتم من في السماء أن يخسف بكم الأرض ) الملك /16.

نعم الله فوق ولكن يعرف ما نسر وما نعلن وهذه حقيقا واضحا ..

جزاكِ الله خيرا اختي امونه ع الموضوع المفيد لانه فعلا في اناس يقولون ان الله في كل مكان وهذا قول باطل ..

وفقكِ الله وجعله في موازين اعمالك ...

ضَجيجْ 13-08-2009 06:11 AM

جزاك الله الف خير اختي


موضوع رائع


تقبلي مروري

الجوري وبس 14-08-2009 07:53 AM

جزآگِ اللهـ عنآ گلـ خير آختـيـ آمًووْنٍـ||~
~||ودآئمآ يردد الـاطفالـ على مسآمعنآ هذآ آلسؤآلـ
فنشگرگ جزيلـ آلشگر علًى هذا آلموضــوعـ||~

~||دمتـيـ~بــود||~

ملكة البحر 14-08-2009 10:59 AM

شكرا ع الموضوع الرائع بصراحه..

هذا الموضوع مفيد....ومتميز..



تقبلي مروري

أموووونة 24-08-2009 04:07 PM

جزاكم الله خيرا أخواتي
شكرا لكم على مروركم الكريم
وتعليقاتكم المميزة الجميلة
بارك الله فيكم


الساعة الآن 04:44 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

Adsense Management by Losha

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة بنات دوت كوم © 2014 - 1999 BANAAT.COM