عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /27-09-2006, 02:03 AM   #8

Taghreed's
مشرفة فخرية

    حالة الإتصال : Taghreed's غير متصلة
    رقم العضوية : 216
    تاريخ التسجيل : Jul 2005
    العمر : 42
    المشاركات : 2,732
    بمعدل : 0.37 (مشاركة/اليوم)
    النقاط : Taghreed's is a splendid one to beholdTaghreed's is a splendid one to beholdTaghreed's is a splendid one to beholdTaghreed's is a splendid one to beholdTaghreed's is a splendid one to beholdTaghreed's is a splendid one to beholdTaghreed's is a splendid one to behold
    التقييم : 717
    تقييم المستوى : 37
    الأسهم : 0 (أسهم/سهم)
    الجواهر : (جواهر/جوهرة)
    عدد الدعوات : 1
    زيارات ملفي : 32112
مزاجي :
    استعرضي : عرض البوم صور Taghreed's عرض مواضيع Taghreed's عرض ردود Taghreed's
    تجديني هنا :
     MMS :

MMS

افتراضي

لا تقرأ هذا الكتاب!


تركي الدخيل
الحديث عن أهمية أن يكون الإنسان عملياً، هو حديث مستفيض منتشر، لكن الإيغال في العملية قد يلغي إنسانية المرء، وبخاصة إذا مارس هذه العملية ملتزماً بالتعليمات التي تسكب في أذنه هنا أو هناك دون مراعاة للحال او اعتبار للمقام.
أذكر أني عندما قرأت كتاب الأمير لميكافيلي، بعد أن انتشرت أهمية هذا الكتاب، أمسكت برأسي وقلت: الله يستر! الأمير أو الحاكم الذي سيطبق هذا الكلام سيكون كارثة عليه وعلى من حوله. صحيح أني كنت أنظر إلى الامور من زاويتي الشخصية كمواطن، وليس من زاوية الأمير، لكن كلا الطرفين يشترك في الآدمية على أقل القواسم.

وقبل فترة أرشدني صديق لكتاب قرأته فأعدت ما قلته قبل أكثر من 15 عاماً عندما قرأت أمير ميكافيلي. الكتاب هو: «كيف تمسك بزمام القوة» وينقل 48 قاعدة ترشدك إلى سبل جعل مكامن القوة في راحة يدك وبأطراف أصابعك.

تطبيق القواعد الواردة في الكتاب، تمنحك القوة، لكنها تلغي آدميتك. وكنت اقرأ الكتاب، وأتمنى أن لا ينتشر بين الناس، أو على الأصح أن لا يطبقه أحد، فلو طبق الناس قواعد روبرت غرين، مؤلف هذا الكتاب، لتحولت الحياة إلى شريعة غاب يتصارع فيها الناس على القوة دون اعتبار لمشاعر أو أحاسيس أو رحمة أو رأفة أو إنسانية. بل إن رحمة الحيوانات التي تحدث عنها النبي صلى الله عليه وسلم وهي واحدة من مئة رحمة عند الله وأنزل منها واحدة تتراحم بها الحيوانات وترحم الأم بها صغارها، ستزول إذا ما نفذنا قواعد الباشا غرين!

كنت أتلفت خلال الكتاب، حتى لا يشاركني أحد قراءة الكتاب، ويبدأ في ممارسة القوة معي، لكن هذا كله لم ينفع فالكتاب من أكثر الكتب مبيعاً، ويا لطيف ألطف!


هذا مقال نقلته لكم من صحيفة الرياض المحلية وهو تعليق الكاتب السعودي تركي الدخيل على كتاب روبرت غرين..

وانا راي الشخصي ليس بالضروري تطبيق كل مانقرأ فلنأخذ مايفيدنا ومايتمشى مع دينينا وطبيعتنا ونترك ماعدا ذلك

فكل كتاب لا يخلو حتما من الغث والسمين معا

شكرا لك اختي

سندي





 



Go Go Green Team





من مواضيع : Taghreed's